Village des sciences 2019 : sciences de la vie

Atelier - Du goût, des senteurs, des sensations  • Inra & Oniris

Au mot « goût » du langage courant, les scientifiques lui préfèrent celui de «flaveur». La flaveur ne désigne pas une sensation unique mais une cascade de perceptions gustatives, olfactives et nerveuses qui survient lorsque l’on mange.

Atelier - Les bactéries dans nos aliments et nos cuisines • Inra & Oniris

Le public fera la connaissance des petites bêtes qui peuplent nos aliments et nos cuisines : les BACTÉRIES. Certaines sont plutôt sympathiques tandis que d’autres nous laissent de très mauvais souvenirs. Les chercheurs de l’UMR Inra-Oniris SECALIM proposeront de les découvrir autour d’animations ludiques - à quoi ressemblent-elles, où les retrouvent-on ?

Atelier - La mécanique de l’araignée • Collège Hector Berlioz

L’araignée : un animal qui fait peur, qui intrigue, qui fascine. À quoi sert une araignée ? L’araignée : un insecte ? Comment vit-elle ? Comment se déplace-t-elle ? Peut-on réaliser un robot araignée réaliste ? Les élèves vont essayer de répondre à toutes ses questions.

Atelier - Voyage en 3D dans un grain de blé • Inra & Oniris

Comme pour la médecine, l’imagerie en 3D et l’analyse d’images aident à comprendre le développement du grain de blé. Il sera proposé au public d’explorer la surface et l’intérieur du grain de blé avec des logiciels de visualisation 3D et l’impression 3D
Publié le 18 septembre 2019 Mis à jour le 18 septembre 2019