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Alimentation

Publié le 1 juin 2021 Mis à jour le 8 décembre 2022
L’alimentation représente 8% des émissions de GES (gaz à effet de serre) de Centrale Nantes soit 653tCO2eq – données 2019. Ces données considèrent les repas du déjeuner en semaine pour les étudiants et personnels.
Kfet

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L'impact environnemental de l'alimentation

L’alimentation représente 8% des émissions de GES (gaz à effet de serre) de Centrale Nantes soit 653tCO2eq – données 2019. Ces données considèrent les repas du déjeuner en semaine pour les étudiants et personnels.

Un tiers des repas sont végétariens. Les repas à faible impact carbone (végétarien, végétalien, à base de viande blanche ou de poisson) représentent plus de 85% des déjeuners, émettant 689 tCO2eq par an, soit 12% du Bilan Carbone total de l’école. Cela représente une moyenne de 290 kgCO2eq par an et par personne pour l’alimentation à Centrale (déjeuners+utilisation des machines de la cafétéria). Pour info, les émissions d’un repas moyen en France sont estimées par l’ADEME à 2,04 kgCO2eq alors que les repas consommés à l’école émettent en moyenne 1,40 kgCO2eq !Plus précisément, les repas contenant de la viande rouge émettent 44% du CO2 lié à l’alimentation à Centrale Nantes, alors qu’ils ne représentent que 13% des repas consommés.

Quelles sont les habitudes alimentaires sur le campus ?

Les étudiants de l’option Neutralité Carbone ont mené une étude sur les habitudes alimentaires, qui permis d’identifier les consommations et les enjeux pour les différentes catégories d’usagers :  étudiants et personnels.

Même si tous les usagers n’ont pas répondu à l’enquête, le sondage révèle :
  • 8% des usager se déclarent végétarien en 2018, ce qui est supérieur à la moyenne nationale de 3%. La part de repas végétariens ou végétaliens atteint 43% (données 2019)
  • 47% des étudiants et 53% des personnels apportent leur plat « maison » quand 34% des étudiants (21% des personnels) mangent au RU (restaurant universitaire).
  • Les usagers sont sensibles au « zéro déchet » puisqu’une part significative indique renoncer au Foodtruck pour éviter la vaisselle jetable
  • Gaspillage alimentaire : 39% des usagers du RU déclarent ne pas terminer leur assiette. 
  • le 1er frein pour une alimentation plus saine est le prix.
Impact carbone anunel des déjeuners

La restauration

Les étudiants et personnels  peuvent déjeuner à des tarifs préférentiels au restaurant universitaire du Tertre du CROUS. Un menu végétarien y est systématiquement proposé. Un foodtruck du CROUS dessert chaque jour le campus. En complément, des expérimentations sont en cours pour quelques semaines avec un traiteur solidaire, employant la moitié de salariés en insertion, avec des repas approvisionnés en circuits courts et de saison, servis dans de la vaisselle consignée, ainsi qu'une association travaillant les invendus du MIN de Nantes pour proposer une offre végétarienne. 
La cafeteria est située au bâtiment E au centre du campus et est équipée de distributeurs automatiques pour des snacks.

L’alimentation saine organisée par les étudiants

Le bureau des sports (BDS) organise un service de livraisons de pommes bio et un système de panier AMAP bio à tarif préférentiel, assurés par des partenaires locaux. 
Légumes, fruits, œufs, pain sont livrés sur précommande aux étudiants ou personnels qui le souhaitent, hors vacances scolaires. Cette initiative permet ainsi aux étudiants résidant à la résidence comme en ville de disposer d’une offre d’alimentation saine et éco-responsable.  

Sur l’année 2019-2020, cela représente :

  • 305 kg de pommes
  • 214 paniers de fruits
  • 781 paniers de légumes
  • 258 paniers de pain et œufs
Un composteur pour les déchets végétaux est installé près de la résidence des étudiants. L'implantation d'autres composteurs sur le campus est à l'étude par le groupe de travail des Référents du développement durable et les associations étudiantes.

Les autres projets étudiants

Le potager

Potager fraises Centrale Vert a mis en place un potager afin de sensibiliser les étudiants et les personnels à une agriculture alternative selon 4 axes :
 
  • La permaculture
  • L’utilisation de graines anciennes et biologiques
  • Le faible arrosage
  • Le modèle de culture en buttes

Sensibilisation au gaspillage alimentaire

Des Discosoupes ou ateliers de cuisine participatifs des invendus du marché sont organisées en partenariat avec des étudiants d’autres établissements d’enseignement supérieur nantais depuis 2019.

Alimenterre 2019 Le festival AlimenTerre

L’association Ingénieurs Sans Frontières Nantes a organisé en 2019 des projections-débats sur les thématiques de l'alimentation et de l'agriculture, en partenariat avec l'Oniris autour de questions telles que :
  • D'où viennent les produits qui sont dans nos assiettes ?
  • Quels impacts ont nos modes de consommation sur d'autres écosystèmes et d'autres populations ?
  • Peut-on/Doit-on atteindre la souveraineté alimentaire ?

Les cafés solidaires pour les associations humanitaires

Les associations humanitaires du campus telles que Récup'Eau Vietnam ou Ingénieurs Sans Frontières organisent des cafés et ventes solidaires.
 

Publié le 1 juin 2021 Mis à jour le 8 décembre 2022